上海市细胞生物学学会第八届理事会第七次全体理事会议纪要
2016-5-9
 

        上海市细胞生物学学会第八届理事会第七次全体理事会议于2016年5月7日在中国科学院上海辰山植物科学研究中心会议室1楼会议室举行,应到理事34人,实到理事20人,列席5人。
        
        会议由陈正军理事长主持。首先,陈理事长向理事会介绍了2016年5月实验室开放日活动组织情况。截止到理事会召开之前,共有19个实验室参加开放日活动,活动报名也非常踊跃。为了扩大影响,建议以后所有的实验室集中在同一个时间段统一对外开放。
        
        接着,理事会讨论通过了以下议题:
        
        1、增补理事
        上海师范大学原理事张舟教授因工作调动,请辞理事会理事一职,推荐本单位张峰教授担任。同时学会理事会吸纳中山临床医学研究院、复旦大学肝癌研究所吴伟忠研究员为学会新增理事,以拓展学会与临床方向专家的合作与交流。通过无记名投票选举,两位理事候选人都以20票全票通过,成为学会第八届理事会新理事。
        
        2、讨论通过学会第九届理事会换届筹备工作计划(见附件1)
        会议讨论并通过换届筹备领导小组名单和换届筹备工作小组名单、新一届理事会和监事会人选条件、组成原则及产生办法。规定参加本届理事会会议次数不过半的理事、连续已担任3届理事会理事的理事(八届理事会会议出席情况和连任届次见附件2)、已调往外地工作的理事均不作为下一届理事会候选人。对于换届前一年增补的理事,换届时不算其增补那届次数。新一届理事会理事候选人由各理事单位推荐,保持各理事单位原有名额不变的基础上,要考虑单位覆盖面,对未推荐过理事的单位,通过专家推荐和单位推荐的形式,确定理事候选人提名。对于变换工作的理事代表,由原单位/原理事推荐新的候选人名单。卸任理事可申请成为学会资深理事。在八届八次理事会议上讨论确定第九届理事会候选人的推荐名单。
        
        3、讨论通过了学会理事会会议制度(见附件3)
        
        4、讨论了发展会员和发展理事单位
        各理事积极辅助会员联络员开展会员重新登记工作(会后秘书处将发给各理事单位会员名单),会员重新登记工作截止到2016年12月30日。同时要提高理事单位的覆盖面,特别是积极推荐医院和公司作为团体理事加入学会。此外,理事会积极讨论了关于建设会员优秀人才库的工作,建议分层次分步骤开展。首先对正研会员进行梳理,搜索每个正研会员近年来发表的文章、获得的奖项。各理事配合秘书处梳理各单位的正研PI名单,确认并补充其发表的文章目录、获奖情况,每年定时反馈更新的条目等。该议题将在下半年理事会详细讨论。
        
        5、讨论通过了中学科普-“你问我答”的科普方案
        科普活动是学会承担的服务社会的重要职能之一,学会理事有义务为学会科普事业作出贡献。该活动旨在借助学会平台,利用微信群,在中学生物教师和上海市细胞生物学专家之间搭建沟通的桥梁。由上海市教委生物教研室组织建立中学生物教师群,由上海中学周奕老师负责收集中学生物教师无法回答的问题反馈学会秘书处,由学会秘书处转发给专家。活动开展前期由丁小燕老师牵头组织专家回答,由易静老师拟定专业分类,由学会所有理事组成专家群组,根据各位理事填报的专业分类,在收到问题3天之内反馈答案(回答字数不超过50字),学会理事无法回答的问题,由理事转给其他专家答疑。
        
        6、2015年6月13日学会与原能细胞科技集团有限公司(简称原能细胞)和上海自然与健康基金会签署了三方合作协议,搭建细胞生物学领域多元化、多层次的产学研合作平台,共同创建国际级科研平台,推动以转化应用为目标的细胞生物学领域的基础研究,联合发起创建非盈利性研究型组织机构“原能细胞抗衰老研究院”。签署协议至今还未有进展。经理事会讨论,决定由陈正军理事长、李斌秘书长与原能细胞沟通共同推动该协议的落实,进一步推动“原能细胞抗衰老研究院”的建立,推动落实原能细胞免疫抗衰老研究基金(500-1000万),,争取在今年上半年(6月31日前)设立该项基金及其管理办法(试行),发布基金资助研究指南,同时建立研究项目的管理规定。2016年底落实项目申请、评审和启动等各项工作。
        
        7、讨论并通过明年学会换届大会与青年论坛同时召开,承办单位将在东华大学(孟清老师)和上海交大(孟和老师)之中产生,时间拟定于2017年4月底5月初,会议讨论通过学会第十次全体会员代表大会暨第十三届细胞生物学青年论坛日程安排(附件5)。从明年的青年论坛开始将收取注册费,并区分会员注册费和非会员注册费。
        
        8、讨论通过下半年理事会与贵州省细胞生物学学会联合举办,我会帮助邀请部分报告专家,时间暂定于11月下旬。
        
        
        上海市细胞生物学学会
        2016年5月9日

 
中国 上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54922856 传真:86-21-54922857 Email: cell@sscb.org.cn
Copyright 2002-2017 上海市细胞生物学学会 版权所有